Evaluación de pacientes diagnosticados de hipoacusia súbita profunda unilateral: estudio retrospectivo de 12 años - Rodríguez-Martín, Minerva; López-Simón, Eugenia; Cobo-Díaz, Ramón; Salvatierra-Vicario, Belén; García-Ibáñez, Yaiza; Baldizán-Velasco, Laura; Morales-Angulo, Carmelo (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: Múltiples factores pronósticos se han propuesto con respecto a la recuperación de la audición tras hipoacusia súbita (HS). El grado de hipoacusia y el retraso en el inicio del tratamiento parecen ser los factores más claramente demostrados. Nuestro objetivo es analizar el porcentaje de pacientes con hipoacusia profunda al diagnóstico y evaluar su evolución posterior. Método: Se registraron los pacientes diagnosticados de hipoacusia súbita unilateral en nuestro hospital entre 1992 y 2004 incluyendo variables como sexo, edad, factores de riesgo cardiovascular, grado de hipoacusia, recuperación según seguimiento al año, pruebas realizadas, tratamiento recibido y diagnóstico etiológico final. De estos, se seleccionaron aquellos con hipoacusia neurosensorial idiopática unilateral profunda y se describieron los factores asociados y su evolución. Resultados: Se registraron un total de 138 pacientes con HS, de los cuales se seleccionaron 33 que presentaron hipoacusia profunda unilateral idiopática (10 hombres y 23 mujeres) con una edad media de 54,5 [21-75]. El retraso diagnóstico fue de una media de 6 días (1-30). El acúfeno fue el síntoma acompañante más frecuente (30 pacientes) seguido de vértigo (11 pacientes). Todos los pacientes recibieron tratamiento con corticoides (oral y/o endovenoso y/o intratimpánico) y oxigeno hiperbárico. Realizado seguimiento audiométrico a un año, 25 pacientes no presentaron mejora de la audición y 8 recuperaron de forma parcial. No se encontraron claras diferencias entre los pacientes que mejoraron audición y los que no lo hicieron. Discusión: La severidad de la hipoacusia y el retraso diagnósticos son factores pronósticos independientes descritos en la literatura. Se han propuesto otros factores como la edad, factores de riesgo cardiovascular o la presencia de otros síntomas como acúfeno o vértigo sin ser claramente demostrados. Nuestros datos sugieren mal pronóstico de las hipoacusias profundas independientemente del resto de factores. Conclusiones: Pese a que se trata de un estudio retrospectivo con poca muestra, nuestros datos coinciden con los de la literatura que la hipoacusia súbita profunda constituye un factor de mal pronóstico independiente para la recuperación.