Metástasis séptica en quiste de Baker como complicación tras radiofrecuencia de cornetes - Gómez-Tomé, María Estrella; Zabaleta-López , Marta; Ibáñez-Muñoz, Cristina; García-Pila , Marta; Clemente-Cuartero , Belén; Muñoz-Delgado, Carmen (Revista ORL, 2023)
Introducción: El quiste de Baker o quiste poplíteo es una colección anormal de líquido sinovial en la bursa gastrocnemio-semimembranosa de la rodilla, habitualmente asintomática, asociada normalmente a patología articular. Tiene una prevalencia del 5 al 38%. Su complicación más frecuente es la ruptura, mientras que la infección es muy poco común, pudiendo asociarse a artritis séptica. El diagnóstico se realiza mediante ecografía y la resonancia magnética nuclear (RMN) es el gold estándar para el estudio de sus complicaciones. La punción guiada por ecografía realiza una descompresión del quiste y permite obtener material para la realización de cultivos, siendo el S. aureus el microorganismo más frecuentemente aislado. Requiere un tratamiento antibiótico prolongado por el riesgo de artritis séptica asociado. Método: Presentamos el caso de un varón de 64 años valorado en consultas de Otorrinolaringología por obstrucción nasal crónica. Como antecedentes personales destacan hipertensión arterial, dislipemia e intervención por meniscopatía de rodilla derecha hace 15 años. A la exploración se evidenció hipertrofia de cornetes, indicándose turbinoplastia por radiofrecuencia. La intervención se realizó sin incidencias, sin requerir taponamiento nasal y se pautó pomada con antibiótico tópico (bacitracina y neomicina). A los dos días el paciente presenta gonalgia derecha con tumefacción y eritema y fiebre de 38.5º. Se realiza ecografía en la que se aprecia un quiste de Baker complicado de 7x3 cm. Se realiza drenaje de material purulento en el que se aisla S. aureus sensible a meticilina (SAMS). Ante la sospecha de bacteriemia por SAMS tras turbinoplastia se decide solicitar ecocardiograma para descartar endocarditis infecciosa, sin observarse lesiones. Debido al riesgo asociado de artritis séptica se pauta tratamiento con cloxacilina IV 12mg/24h durante 2 semanas y posteriormente levofloxacino 500mg/24h durante 4 semanas. El paciente presentó una evolución favorable encontrándose actualmente asintomático. Conclusiones: La infección del quiste de Baker es una complicación muy poco frecuente encontrándose pocos casos documentados en la literatura. Deben estudiarse posibles focos de entrada de microorganismos, como en nuestro caso la cirugía nasal, que puedan producir una bacteriemia que asiente en el quiste.