Proceso linfoproliferativo tipo T en lengua: a propósito de un caso - Almeida-Ayerve, Cristina Nicole; Fernández-Nava, María José; Marcos-Alonso, Susana; Ferreira-Cendón, Sofía; Coronel-Touma, Guillermo Salib; Blanco-Perez, Pedro (Revista ORL, 2023)
Introducción: Los síndromes linfoproliferativos (SLP) de estipe T, constituyen el 15% de todos los linfomas No Hodking. La localización de los linfomas extra nodales más frecuentes se encuentra en el área gastrointestinal, seguida del área cérvico-facial (34%). En la cavidad oral se localizan por lo general en el anillo de Waldeyer (5-10%), siendo los linfomas de lengua los más infrecuentes, representando el 3% de todos los linfomas del área cérvico-facial. Dentro de las formas cutáneas, la enfermedad linfoproliferativa CD30+, constituye el segundo tipo más frecuente de linfoma cutáneo tipo T. Descripción del caso clínico: Paciente mujer de 78 años derivada de atención primaria por persistencia de lesión en el dorso de hemilengua derecha además de glosodinia y odinofagia. En la exploración física se describió lesión nodular en medallón grisácea que no sobrepasaba la línea media, indurada y dolorosa a la palpación. Bajo anestesia local, se realizó una toma de biopsia, la misma que describió proceso linfoproliferativo T-CD30+ y con resultado del ADN de la muestra enviada a biología molecular con presencia de reordenamiento clonal del receptor de células T. Con estos resultados, se solicitó prueba de imagen (PET-TAC) de cuerpo entero donde no se evidenciaron focos sugerentes de infiltración linfoproliferativa metabólicamente activa. Con estos resultados se derivó a la paciente al servicio de Hematología para su valoración y posterior tratamiento pertinente. Conclusiones: Los linfomas de localización extranodal en lengua al ser muy infrecuentes representan un reto diagnóstico, por lo que es importante tenerlos en cuenta a la hora de su valoración además de una adecuada correlación clínico-patológica apoyados siempre en los exámenes complementarios de imagen y por supuesto histológicos y de biología molecular.