Estancia formativa en el hospital Carl Gustav Carus de Dresden - Pacheco-López, Sofía (Revista ORL, 2023)
Durante el mes de abril de 2022 he realizado una estancia formativa en el Hospital Carl Gustav Carus de Dresden, junto al Pr Dr Thomas Zahnert, referente internacional en cirugía de oído. En este mes me he encontrado formándome en el ámbito quirúrgico de nuestra especialidad, en concreto en la cirugía de oído medio en la que son de referencia. Entre las técnicas quirúrgicas más visitadas en este centro se encuentran: timpanoplastias, mastoidectomías, estapedectomías, colocación de implantes cocleares y, en alguna ocasión, cirugía de base de cráneo. A su vez, he aprovechado la oportunidad para ver otros procedimientos no otológicos, ya sean oncológicos, de nasosinusología, etc. Por otro lado, es una oportunidad el poder haber visto como trabajan otros servicios, e incluso, de otros centros a nivel internacional para poder tener otra forma de entender la medicina. Ha sido una experiencia tanto profesional como personal única y quería por este motivo agradecer enormemente el haberme concedido la oportunidad de ser beneficiara de la beca de la Sociedad de Castilla y León, Cantabria y La Rioja.