Seguimiento otológico en niños con Síndrome de Down - Losada-Campa, Juan; Benito-Orejas, José Ignacio; Álvarez-Álvarez, María; González-Sosto, Mariana; Santos-Pérez , Jaime; Muñoz-Moreno, Maria Fe (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: La trisomía 21 es la alteración cromosómica más frecuente. Los avances terapéuticos han conducido a un incremento de la esperanza de vida, que implica unos cuidados más especializados. Las manifestaciones de la esfera ORL son un foco dominante de morbilidad en los niños con Síndrome de Down (SD). Los problemas auditivos son más habituales que en el resto de población, pudiendo mediatizar la evolución educativa y social, afectando su calidad de vida. El objetivo de este trabajo consiste en analizar los resultados del seguimiento otológico de los niños con SD estudiados en nuestro Servicio de ORL, durante los últimos 29 años. Método: Estudio prospectivo/retrospectivo del registro que realizamos en el Servicio ORL del HCU de Valladolid, de los 83 niños con SD que acudieron a consulta desde 1993 a 2021 y de los datos introducidos tras una revisión actual de sus historiales. Resultados: El 63% de los niños estudiados con SD fueron varones, 77% con menos de 5 años de edad y procedentes en el 88% de Valladolid y provincia. El 19% nacieron en nuestro hospital y un 29% se perdió durante el seguimiento. Detectamos un 66% de malformaciones de oído externo. La patología de oído medio estuvo presente en el 92%. Realizamos pruebas auditivas al 93% y un 60% tenía hipoacusia, bilateral en un 78% y de grado leve/moderado en el 87% (8% profunda). Un 39% de las hipoacusias fue de tipo neurosensorial. La adaptación protésica con audífonos se llevó a cabo en el 48% de los niños con hipoacusia; recibiendo un 11% una prótesis osteointegrada y un 4% un implante coclear. Se realizó cirugía ORL al 62%, destacando en frecuencia, la adenoidectomía y la colocación de drenajes transtimpánicos. Discusión y conclusiones: El seguimiento ORL recomendado para los niños con SD resulta una tarea difícil de organizar. Se suman además otros obstáculos inherentes al SD, como la discapacidad intelectual, las dificultades en la exploración, el carácter fluctuante de la hipoacusia, unos peores resultados en el tratamiento médico/quirúrgico, que se acompaña de mayor morbilidad y con unas indicaciones en ocasiones, enfrentadas en la literatura… y unos padres que se cansan de tantas visitas y de la cronicidad de los procesos. Dada la frecuencia de patología ORL en el niño con SD y de las repercusiones que puede tener en su evolución, consideramos necesario este seguimiento, pero se impone el reto de desarrollar una planificación específica, que lo haga posible en nuestro sistema público de salud.