Recidiva de linfoma del manto en nasofaringe: Presentación de un caso - Martín-Bailón, María; Yáñez-González, Raquel; González-Sánchez, Myriam; Martín-Sánchez, Víctor; Sánchez-Blanco, Carmen; Pérez-Liedo, Cruz (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: Los tumores de nasofaringe son poco frecuentes y a menudo de difícil diagnóstico debido al limitado acceso a dicha región. Hasta un 60% de los linfomas no Hodgkin se desarrollan en áreas extraganglionares; de ellos, más de la mitad se localizan a nivel de cabeza y cuello, siendo el anillo de Waldeyer una de las localizaciones más frecuentes. El linfoma del manto tiene una agresividad intermedia y supervivencia reducida y es más frecuente en personas mayores. Método: Se presenta el caso de un varón de 90 años con antecedentes de linfoma del manto tratado en 2018 que acude a Urgencias por clínica de obstrucción nasal. Resultados: Varón de 90 años con antecedentes de linfoma del manto que fue tratado en 2018. Acude al servicio de Urgencias por clínica de obstrucción nasal bilateral de aproximadamente 3 meses de evolución, que se ha incrementado progresivamente, con respiración bucal durante todo el día y ronquido nocturno. Tratado por su médico de atención primaria como una rinitis pero sin mejoría a pesar de varios tratamientos. En la exploración se evidencia ocupación completa de nasofaringe por tumoración de superficie lisa que se introduce por ambas coanas hacia las fosas nasales, así como protrusión de hemipaladar blando izquierdo; no adenopatías cervicales palpables. En la TC con contraste realizada se objetiva ocupación prácticamente completa de la nasofaringe por gran masa de 72x47x60 mm, que contacta con el lóbulo profundo de parótida izquierda y con la pared interna de la rama mandibular ipsilateral, y protruye hacia el paladar; contacta cranealmente con el clivus y no se puede descartar algún punto de infiltración de la carótida interna. Se realiza biopsia con anestesia local con resultado de linfoma del manto. Se deriva al paciente a consulta de Hematología de forma preferente para valorar tratamiento. Conclusiones: El diagnóstico de cualquier tumor de nasofaringe se realiza en muchas ocasiones de forma tardía ya que no suelen dar clínica hasta alcanzar estadios avanzados. En personas mayores los linfomas son uno de los tipos histológicos más frecuentes. Ya que los linfomas no Hodgkin se localizan con gran frecuencia en regiones extraganglionares como el anillo de Waldeyer y que el linfoma del manto, en concreto, tiene un tiempo libre de enfermedad de aproximadamente un año con los tratamientos convencionales, la aparición de clínica ORL en pacientes con antecedentes de este tipo de linfoma debería ponernos en alerta ante una posible recidiva en nuestra área.