Sutura mecánica de la faringe con punción traqueoesofágica en laringectomía total: Nuestros primeros casos - Martín-Bailón, María; Santos-Gorjón, Pablo; Coscarón-Blanco, Enrique; Bartual-Magro, Juan; De Prado-San José, Mar; Suárez-Ortega, Soledad (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: El cierre de la faringe es uno de los pasos claves de la laringectomía total. Dentro de las complicaciones de esta cirugía, la aparición de fístulas faringocutáneas es una de las más frecuentes, cuya incidencia puede llegar al 50% según algunos autores. La introducción de la sutura mecánica en nuestro campo podría suponer un antes y un después en esta cirugía, ya que parece disminuir la incidencia de complicaciones, así como reducir el tiempo quirúrgico y la estancia hospitalaria. El objetivo de este estudio es presentar nuestra experiencia inicial en la realización de sutura mecánica para el cierre faríngeo de pacientes sometidos a laringectomía total, y demostrar la posibilidad de insertar una prótesis fonatoria mediante fistuloplastia en el mismo acto quirúrgico. Método: Presentamos una serie de casos acumulados en nuestro centro desde que se comenzó a utilizar la técnica hace 2 años. Se describe la técnica quirúrgica así como la indicación quirúrgica, tipo de sutura mecánica empleada, tiempo quirúrgico y realización o no de punción traqueoesofágica primaria, así como datos relativos a la evolución postoperatoria (inicio de ingesta oral y aparición de fístula faringocutánea). Resultados: Durante el periodo de estudio se han intervenido 14 laringectomías totales, en 9 de las cuáles se ha realizado cierre mecánico de la faringe. Todos los pacientes eran varones, con una edad media en el momento de la cirugía de 68,3 años. En cuatro pacientes se realizó laringectomía total como tratamiento primario y en los cinco restantes se trataba de cirugía de rescate tras tratamiento con radioterapia con o sin quimioterapia. En el 66,7% se realizó resección de hioides. Un 44,4% de los pacientes recibieron nutrición hiperproteica previa a la cirugía. En 5 de los pacientes se realizó fistuloplastia traqueoesofágica con inserción de prótesis fonatoria Provox en el momento de la cirugía. El tiempo medio hasta el inicio de la tolerancia oral fue de 13 días. En un 33,3% de los pacientes se produjo fístula faringocutánea. Discusión: Desde la primera laringectomía total realizada por Billroth en 1873, se han producido diversos avances en la técnica quirúrgica con el fin de reducir sus posibles complicaciones. El cierre faríngeo ha supuesto siempre un desafío, con una elevada incidencia de fístulas faringocutáneas, que alarga significativamente los costes y estancias hospitalarias. En los últimos años se ha popularizado el uso de la sutura mecánica. Aunque al principio realizábamos la fistuloplastia en un segundo tiempo, en los últimos casos colocamos la prótesis fonatoria en el mismo acto quirúrgico, sin que hayamos observado mayor incidencia de fístula faringocutánea. Conclusiones: Aunque nuestra experiencia es aún limitada, a la vista de nuestros resultados creemos que la sutura mecánica con realización concomitante de punción traqueoesofágica e inserción de prótesis fonatoria es, al menos, tan segura como el cierre directo con sutura manual.