Guía de rehabilitación vestibular - Benito-Orejas, José Ignacio; Alonso-Mesonero, Marta; Álvarez-Otero, Rafael; Aylagas-Andrés, Mª José; Bauer, Michael; Cordero-Civantos, Cristina; Coscarón-Blanco, Enrique; Fernández-Cascón, Sara; Franco-Gutiérrez, Virginia; Martín-Bailón, María (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: En la Reunión de la Comisión de Otoneurología de la Sociedad ORL de Castilla y León, Cantabria y La Rioja, celebrada en Logroño en marzo del 2019, se propuso elaborar una “Guía de Rehabilitación Vestibular (RV)” a fin de actualizar la información existente. La guía se estructuró en diez temas, que fueron asumidos de forma voluntaria por compañeros (de los Servicios de ORL y Rehabilitación) de distintas provincias y que fue publicada en Revista ORL en marzo del 2020 [1]. Aunque teníamos la intención de hacer su presentación ese mismo año en la Reunión de la Comisión de Otoneurología en Burgos y celebrar posteriormente esta mesa redonda en el Congreso Regional, las circunstancias nos lo impidieron, así que, a pesar de haber transcurrido 2 años desde su elaboración, al Comité Organizador de este Congreso le ha parecido oportuno mantenerla. El objetivo es presentar un conjunto de recomendaciones sobre la RV que puedan ser útiles y aplicables en cualquier centro, con independencia de los medios de que se disponga. Método: Tras una breve explicación del sentido de la mesa redonda y de presentar a los ponentes, venidos de diferentes provincias, daremos paso a la exposición de cada uno de los nueve apartados de que consta, en forma de pequeñas comunicaciones de seis minutos de duración. Resultados: Cada participante es autor del tema que plantea y en conjunto es un repaso del proceso de rehabilitación desde la sintomatología y evaluación del paciente vestibular, mecanismos de compensación, indicaciones de la RV, tipos de RV, con una referencia específica a las personas mayores, hasta los resultados. Discusión: Aunque el tiempo concedido impedirá un foro de discusión con los asistentes, la mejor referencia podría ser, la reciente publicación del libro “Fundamentos de la RV” escrito por expertos profesionales españoles sobre este tema [2]. Conclusiones: Creemos que, aun siendo importantes, los medios instrumentales no son imprescindibles para llevar a cabo una RV, pero la colaboración de personas expertas, hace posible la obtención de los mejores resultados.