Disnea aguda en una tumoración tiroidea - Peña-Navarro, Paula; Pacheco-López, Sofía; Fernández-Nava, María José; Ferreira-Cendón, Sofía; Calvo-Pérez, Marta (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: La disnea aguda de vía aérea superior es una entidad urgente independientemente de su etiología. El objetivo de este caso es mostrar cómo puede estar causada de manera excepcional por patologías tradicionalmente de crecimiento lento. Caso clínico: Se presenta una mujer de 55 años trasplantada renal con diagnóstico primario de bocio multinodular con parálisis de cuerda vocal derecha, sin signos infecciosos ni compromiso de vía aérea. A los dos días de este diagnóstico acude a Urgencias con disfagia y disnea agudas, y estridor laríngeo. La exploración y pruebas complementarias añaden signos infecciosos, paresia de cuerda vocal izquierda y una gran masa dependiente de lóbulo tiroideo derecho condicionando compromiso de vía aérea superior. Con la sospecha de una tiroiditis aguda bacteriana se procede a una intervención quirúrgica urgente. En la misma se descarta la colección purulenta y se objetiva un gran tumor del lóbulo tiroideo derecho con gran invasión local. Planteando el diagnóstico diferencial del carcinoma de tiroides se sospecha un carcinoma anaplásico. Posteriormente el estudio de extensión y el diagnóstico anatomopatológico revelan un carcinoma papilar de tiroides. Se realiza el tratamiento habitual con cirugía adyuvada con radioyodo, llevando la paciente dos años y medio en seguimiento sin recidiva tumoral. Discusión: Este caso refleja que un carcinoma papilar de tiroides puede cursar con disnea, no obstante que debute de una forma tan aguda es una presentación muy infrecuente. Existen publicaciones de disnea aguda en patología tiroidea como es el caso de la tiroiditis de Riedel o los carcinomas agresivos, pero se han encontrado estudios en el carcinoma papilar de tiroides. Se ha publicado que los pacientes trasplantados renales tienen una mayor incidencia de carcinoma de tiroides, fundamentalmente del subtipo papilar, hecho que coincide con este caso clínico, si bien en dicha publicación no se describen presentaciones tan abruptas. Se han postulado varias hipótesis para explicar este hecho, siendo la principal de ellas el tratamiento inmunosupresor. Conclusiones: Se expone la infrecuencia aunque posibilidad de la disnea aguda como forma de presentación de un carcinoma papilar de tiroides, así como la mayor incidencia de estos tumores en trasplantados renales.