El paciente nos cuenta que tiene un zumbido pulsátil: Acúfeno pulsátil - Benito-Orejas, José Ignacio; Schüller-Arteaga, Miguel Arturo; Rodríguez- Velasco, Margarita; Álvarez-Álvarez, María; González-Sosto, Mariana; Losada-Campa, Juan (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: Los zumbidos de oído son una queja frecuente de quienes acuden a una consulta de otorrino. Un 90-95% son subjetivos, pero en un 5-10% el examinador puede escucharlos, por lo que se denominan objetivos (somatosonidos). El acúfeno objetivo pulsátil, que el paciente describe como un sonido sincrónico con el ritmo cardíaco, es muy infrecuente y su mecanismo fisiopatológico está relacionado con las turbulencias del flujo sanguíneo. Aportamos un nuevo caso de fístula arteriovenosa dural, pretendiendo llamar la atención sobre la importancia de identificar al somatosonido, para encontrar su causa y poderlo tratar, liberando al paciente de su desgracia y evitándole, como en el caso presentado, las severas consecuencias que puede conllevar. Caso Clínico: Se relata la experiencia de un varón de 66 años, profesor de física, que sufrió durante 5 meses el ruido intermitente de una fístula dural, que felizmente pudo ser embolizada. La descripción de su historia nos pareció tan interesante, que le pedimos que nos la transcribiera, permitiéndonos comunicarla de su puño y letra. También logró aislar en un ruido audible, la difusa grabación que él mismo se hizo con el teléfono móvil. Resultados: Mediante cateterismo selectivo de ambas carótidas internas, externas y arteria vertebral derecha, se confirma la existencia de una fístula arteriovenosa transdiploica a la altura de la tórcula, con drenaje intracraneal y paso al seno transverso derecho, con aportes de ramas cutáneas de ambas arterias occipitales, así como de una rama meníngea de la arteria vertebral derecha, que se consigue embolizar hasta la fístula. Discusión: No es difícil pasar por alto un acúfeno objetivo, entre tantos, de carácter subjetivo. Si el paciente nos expresa su sincronía con el pulso, además de una exploración ORL, realizaremos una palpación y auscultación cuidadosa de la bóveda craneal y de la región cérvico-mastoidea rastreando un frémito o un soplo audible. Una vez objetivado, buscaremos su causa. La literatura muestra algoritmos para llegar al diagnóstico. Cuando los estudios habituales de imagen no lo identifican, la arteriografía selectiva puede permitir, como en el caso presentado, encontrar su origen y realizar el tratamiento. Conclusión: Ante un acúfeno pulsátil, deberemos aplicar el algoritmo que haga posible su diagnóstico y tratamiento.