Paraganglioma carotídeo y vagal - Fernández-Nava, María José; Ferreira-Cendón, Sofía; Peña-Navarro, Paula; Pacheco-López, Sofía; Blanco-Pérez, Pedro; Serradilla-López, José Manuel (Revista ORL, 2023)
Introducción: Los paragangliomas carotídeos son tumores benignos, infrecuentes y muy vascularizados, caracterizados por su lento crecimiento. Un 2% de pacientes con paragangliomas carotídeos pueden presentar simultáneamente un paraganglioma en otra localización en cabeza y cuello (vagal o yugulotimpánico). Los avances en la medicina han permitido un diagnóstico más precoz y un mejor abordaje terapéutico de esta patología. Descripción del caso: Descripción del caso: Mujer de 59 años con tumoración laterocervical derecha de crecimiento progresivo, de unos 6 cm, indolora, siendo el resto de exploración ORL normal. En el TC cervical con contraste intravenoso se informa de masa hipervascularizada bilobulada derecha que desplaza y comprime las carótidas y la yugular interna ipsilaterales, siendo la imagen compatible con paraganglioma carotídeo. En la arteriografía cerebral con test de oclusión, se objetivan dos masas muy vascularizadas en la bifurcación carotídea derecha que podrían corresponder a la coexistencia de un glomus vagal y carotídeo. La paciente toleró bien el test de oclusión durante 20 minutos sin evidenciar déficit neurológico. Embolización en las 24 horas previas a la cirugía y exéresis mediante cervicotomía lateral derecha de ambas masas con sección del nervio vago y conservación de carótidas y yugular interna ipsilaterales. El estudio anatomopatológico confirma que se trata de un paraganglioma vagal y carotídeo. Evolución: No hubo incidencias en el postoperatorio de la paciente. En el seguimiento mensual, la paciente se encuentra asintomática y sin signos de recidiva. Conclusiones: Los paragangliomas cervicofaciales pueden ser multicéntricos. Debido a la variabilidad de esta patología, se recomienda individualizar el tratamiento en cada paciente.