Pilomatrixoma pediátrico doloroso: Un reto diagnóstico - Clemente-Cuarteto, Belén; Zabaleta-López, Marta; Gómez-Tomé, Estrella; García-Pila, Marta; Muñoz-Delgado, Carmen; Ibáñez-Muñoz, Cristina (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: El pilomatrixoma es un tumor benigno derivado del folículo piloso que normalmente se presenta en pacientes pediátricos como un nódulo indoloro en el área de cabeza y cuello. Método: Se expone el caso de un paciente de 9 años con historia de un nódulo preauricular izquierdo doloroso de 7 meses de evolución. El diagnóstico ecográfico inicial fue de lipoma o quiste sebáceo, siendo la anatomía patología clave para el diagnóstico final. Resultados: Se resalta la dificultad diagnóstica de lesiones epidérmicas en el área cérvico-facial y así estudiar el pilomatrixoma como diagnóstico diferencial. Discusión: el pilomatrixoma se define como uno de los tumores más frecuentes en el área cérvico-facial en edad pediátrica. La extirpación quirúrgica es el tratamiento de elección y la tasa de recurrencias es mínima. Conclusiones: es preciso conocer el pilomatrixoma como tumoración pediátrica frecuente en el área de cabeza y cuello.