Caracterización del dolor en las primeras dos semanas tras amigdalectomía en niños de 3 a 8 años. Un estudio piloto. - Granados-Sitges, Juan Manuel; Ramírez-Rosa, Alex; Granell, José; Hernández-Calvín, Javier (Revista ORL, 2022)
Introducción y objetivo: El dolor en niños ha sido siempre un reto terapéutico. La amigdalectomía es una cirugía muy prevalente y dolorosa, la cual aun presenta barreras para garantizar un adecuado control analgésico. El objetivo fue describir la mediana de dolor postoperatorio en niños entre 3 y 8 años que han sido intervenidos de una cirugía amigdalar. Método: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, prospectivo y longitudinal en niños de 3 a 8 años del Hospital Universitario Quirón Pozuelo Madrid intervenidos de amigdalectomía durante el año 2020. La recogida de datos se realizó mediante un cuestionario de dolor, marcando la intensidad de este del 0-10 en la escala de dolor de Wong Baker (basado en dibujos con caras). Además, completaron otras preguntas sobre la indicación quirúrgica, los días lectivos perdidos por el niño y los laborables por los padres y la analgesia que recibió el niño. Resultados: Se incluyeron 29 pacientes, 14 niñas y 15 niños con una mediana de edad de 4. La mediana de dolor más alto se encontró el 2º día con un valor de 3,0. Por tanto, elegimos el 2º día para comparar la magnitud de dolor entre las distintas indicaciones. En función de la indicación quirúrgica, la mediana de dolor por obstrucción fue de 3,0, en cambio fue de 4,0 en los intervenidos por obstrucción en conjunto con alteraciones del crecimiento facial. Los niños perdieron una mediana de 8 días en el colegio y los padres perdieron una mediana de 2 días cada uno en el trabajo. Discusión: Los datos límitados que tenemos sugieren que la cronicidad de la obstrucción por la hipertrofia amigdalar dando lugar a alteraciones del crecimiento facial hizo la operación más dolorosa y además, el dolor tuvo unas mayores consecuencias en la vida diaria del paciente y sus progenitores. Es de gran importancia esforzarnos en cumplir una pauta analgésica en el postoperatorio los 10 primeros días.