Cirugía radioguiada de paratiroides con 18FCH. Mito o realidad - Rayo-Madrid, Juan Ignacio; Infante de la Torre, Jose Rafael; Martínez-Esteve, Andrés; Jiménez-Granero, Pedro; Baena-García, Álvaro; Lavado-Pérez, Maria del Carmen; Serrano-Vicente, Justo (Revista ORL, 2022)
El hiperparatiroidismo primario (HPTP) es la principal causa de hipercalcemia en pacientes no hospitalizados, estando causado en el 85-90% de los casos por un adenoma solitario. La cirugía radioguiada de paratiroides (CRGP), como técnica GOSTT (Guided intraOperative Scintigraphic Tumor Targeting), utiliza la SPECT-TC con 99mTc-MIBI como técnica de elección. La PET-TC con 18F-Colina (18FCH) puede emplearse en pacientes con 99mTc-MIBI negativo, obteniéndose sensibilidades próximas al 95%. El uso de la 18FCH en la CRGP es muy complejo recomendándose la utilización de otros trazadores como los 99mTc-Macroagregados (99mTc-MAA) o las semillas de Yodo-125 (125I-Semilla). La CRGP disminuye el tiempo quirúrgico, los costes hospitalarios y la morbilidad sobre el paciente, con una elevada efectividad y eficiencia.