Hipoacusia en el schwannoma vestibular - Marcos Alonso, Susana; Almeida Ayerve, Cristina Nicole; Pacheco López, Sofía; Peña Navarro, Paula; Sánchez Gómez, Hortensia; Santa Cruz Ruíz, Santiago; Batuecas Caletrío, Ángel (Revista ORL, 2022)
Introducción y objetivo: La hipoacusia es uno de los síntomas más frecuentes en el debut de un schwannoma vestibular (SV). El objetivo de este estudio es analizar la pérdida auditiva en pacientes con SV y determinar en qué medida se relaciona con el tamaño tumoral. Método: Se lleva a cabo un estudio retrospectivo observacional en 291 pacientes diagnosticados de SV entre 1995 y 2017 en el servicio de Otorrinolaringología y Cirugía Cervicofacial del Hospital Clínico Universitario de Salamanca analizándose diferentes datos pre y postoperatorios de los pacientes así como hallazgos radiológicos y quirúrgicos. Resultados: El síntoma más frecuente de consulta es la hipoacusia unilateral progresiva (31.6%). La asociación entre el tamaño del SV y la hipoacusia no es estadísticamente significativa (p=0.099). Conclusiones: La pérdida auditiva producida por un SV no es patrimonio de ningún estadio, aunque las pérdidas severas y profundas son más indicativas de neurinomas grados III-IV, y ante una pérdida auditiva leve o audición normal tendremos con más probabilidad un neurinoma grado I-II