Dacriocistorrinostomía Endoscópica - Fernandez Cascon, Sara; de las Heras Florez, Paula; Herrero Agustin, Javier; Santos Perez, Jaime; Gil-Carcedo Sañudo, Elisa; Morales Medina, Gabriela (Revista ORL, 2021)
Introducción y objetivo: La patología crónica de la vía lagrimal es frecuente en nuestros días, y su tratamiento quirúrgico se realiza mediante técnicas de dacriocistorrinostomia (DCR), pudiendo ser por abordaje externo o endonasal. El objetivo de dicho artículo, es la realización de una revisión de la DCR endoscópica, sus indicaciones, técnica quirúrgica y las posibles complicaciones: Método: Revisión narrativa. Resultados y conclusiones: La tasa de éxito obtenida con un abordaje endonasal endoscópico, es muy similar al de la DCR externa, considerada el ‘’gold standard’’; ofreciendo ventajas respecto a ésta como la ausencia de cicatriz facial y evitar la manipulación canalicular, que puede llevar a posibles estenosis posteriores. La DCR endoscópica es una técnica quirúrgica relativamente sencilla y rápida para la que se necesita instrumental básico de cirugía endoscópica. Las posibles complicaciones son infrecuentes, y de fácil control. estenosis.