Dacriocistorrinostomía transcanalicular con láser diodo en el tratamiento de la obstrucción primaria adquirida del conducto nasolagrimal - De las Heras, Paula M; Fernández Cascón, Sara; Gil-Carcedo Sañudo, Elisa; Rettig Infante, Isidora; Herrero Agustín, Javier; Herrero Calvo, David (Revista ORL, 2021)
La obstrucción primaria adquirida infrasacal del ducto nasolagrimal es una entidad bastante frecuente en pacientes de edad media y avanzada que origina epífora y blefaritis así como dacriocistitis crónica y/o recurrente. En el tratamiento de esta patología se sigue considerando, aunque cada vez menos, la dacriocistorrinostomía (DCR) externa como “el gold standard” con unas tasas de éxito que se sitúan alrededor del 85%. Sin embargo, en la actualidad, es considerada como una opción “invasiva”, que pone en riesgo estructuras como el mecanismo de bomba canalicular y puede generar una cicatriz poco cosmética. Estos riesgos potenciales se pueden evitar con técnicas menos invasivas (DCR endoscópica y la DCR transcanalicular con láser diodo modificada). La principal desventaja que puede presentar la técnica quirúrgica de dacriocistorrinostomía con láser diodo es la inversión económica por el alto coste del aparataje y su mantenimiento