Dacriocistorrinostomía externa, conjuntivo-dacriocistorrinostomía y cirugía de la vía lagrimal en el meato inferior - Marqués-Fernández, Victoria; De Las Heras Flórez, Paula; Galindo-Ferreiro, Alicia (Revista ORL, 2020)
Introducción y objetivo: Realizar una revisión sobre la dacriocistorrinostomía externa (DCR-ext), sondaje de la vía lagrimal y conjuntivodacriocistorrinostomía(CDCR) empleadas ante la obstrucción de la vía lagrimal. Material y métodos : Revisión bibliográfica sobre técnicas quirúrgicas mencionadas. Discusión: La obstrucción de la vía lagrimal puede dividirse según su localización en proximales y distales. Ante obstrucciones distales, la DCR ext es la técnica gold standard con porcentajes de éxito superiores al 95%, y la CDCR en caso de obstrucciones proximales.El sondaje de la vía lagrimal es la primera indicación quirúrgica en obstrucción congénita.