Parálisis idiopática del nervio hipogloso. Descripción de un caso. - Gallego-Sánchez, Yhovany; Vicente-Pascual, Mikel; Vázquez-Justes, Daniel; Andreu-Mencia, Leandro (Revista ORL, 2020)
Introducción: La parálisis del nervio hipogloso es una mononeuropatía poco fre-cuente. Las etiologías más habituales son la tumoral, la traumática, la isquémica cere-bral y la iatrogénica, Descripción: Presentamos el caso de un paciente con neuropa-tía idiopática del nervio hipogloso, en el que por edad, la presencia de factores de riesgo vascular, la microangiopaía cerebral y la evolución nos lleva a discutir acerca de la posibilidad de que se trate de una mononeuropatía isquémica o diabética como etiología del déficit. Discusión: En estudios publicados de parálisis idiopáticas del nervio hipogloso la edad de presentación se sitúa entre los 20 y 45 años y tienen una evolución y recuperación favorable, atribuyéndole un mecanismo fisiopatológico similar al de la paralisis de Bell. En nuestro caso la exploración física y las pruebas complementarias realizadas no mostraron etiología del déficit, encontrándonos ante un nuevo caso de parálisis idiopática del nervio hipogloso. Sin embargo por la edad del paciente, la presencia de múltiples factores de riesgo vascular, la microangiopía cerebral y la persistencia de la sintomatología nos hace plantear la existencia de un mecanismo local, isquémico o diabético, como causa de la mononeuropatía presen-tada y pensar que nos podemos encontrar ante un mecanismo fisiopatológico similar al producido en otras mononeuropatías, como la del III o VI par craneal. Conclusión: Presentamos una parálisis del nervio hipogloso idiopática, que por las característi-cas de nuestro paciente nos hace pensar y discuti una posible etiología isquémica o diabética del déficit.