Abecedario del examen vestibuloespinal. Revisión bibliográfica - Carmona, Sergio; Zalazar, Guillermo; Dachesky, Irina (Revista ORL, 2020)
Introducción y objetivo: Durante las largas cuarentenas impuestas en el mundo por la pandemia de COVID-19 los médicos hemos empezado a usar con mayor asiduidad la modalidad de consulta virtual. La neurootología no ha sido una excepción en este contexto y usando el mecanismo de las videollamadas hemos podido dar atención y contención a un buen número de pacientes durante este período. Por esta razón y basados en la experiencia singular de este periodo, hemos diseñado un examen sistemático, basado en pruebas vestíbulo-espinales simples y presentadas en forma nemotécnica (abecedario). Sobre la base de nuestra experiencia y con una revisión de la literatura se intenta demostrar la etiología y topografía vestibular de los hallazgos. Método: Revisión narrativa. Para la búsqueda de la bibliografía se utilizó la metodología de revisión sistemática de documentos en metabuscadores y bases de datos. Periodo analizado del 2001 al 2019, en diversas revistas científicas. Resultados: El examen se dividió en cuatro pasos de acuerdo con las cuatro primeras letras del alfabeto: Ataxia (gradación), Bárány (desviación de los índices), Cefálico (tilt o inclinación cefálica de la cabeza en relación con el tronco) y Desviación (desviación oblicua de los ojos Test de skew). Discusión: Se plantea el uso de la mnemotecnia abecedario para ordenar el examen vestíbulo espinal en los pacientes con afección del sistema vestibular, de manera simple y práctica, permitiendo la modalidad virtual. Conclusiones: Este sencillo abecedario vestíbulo-espinal permite, asociado a un interrogatorio exhaustivo, realizar un examen vestibular eficaz por medios virtuales, separar eficazmente lesiones centrales de periféricas en cuadros vestibulares agudos con alta sensibilidad y especificidad y finalmente hacer un topodiagnóstico del lado de lesión vestibular.