Anatomía quirúrgica en el carcinoma de paladar blando. Revisión bibliográfica - Zabaleta-López, Marta; Ramos-Casademont, Laia; Díaz De Cerio-Canduela, Pedro; Ibáñez-Muñoz, Cristina; Lacosta-Nicolás, José Luis; Carreras-Alcaraz, Azor (Revista ORL, 2020)
Introducción y objetivo: Describir las características clínicas y anatómicas, y el trata-miento quirúrgico que incluye varias técnicas de cirugía reconstructiva de carcinomas de paladar blando. Método: Realizamos una revisión narrativa sobre los carcinomas de paladar blando. Hicimos una revisión sobre los tumores del paladar blando seña-lando detalles anatómicos y la mayoría de las técnicas quirúrgicas reconstructivas empleadas para la extirpación del carcinoma del paladar blando. Conclusiones: la incidencia de carcinoma orofaríngeo está aumentando en todo el mundo esencial-mente debido a la creciente prevalencia del virus del papiloma humano. Inicialmente, los tumores del paladar blando son silenciosos y debemos sospechar que eviten el diagnóstico tardío. El desarrollo de la cirugía transoral ha promovido el tratamiento quirúrgico en estos tumores y permite un mejor manejo y la necesidad de terapia adyuvante. La reconstrucción es obligatoria cuando la resección es superior al 50% del paladar blando.