Desarrollo de una aplicación para configurar el teléfono inteligente como fonendoscopio para profesionales sanitarios con deficiencias auditivas - Vallejo Valdezate, Luis Ángel; Santamaria-Vazquez, Eduardo; Hornero, Roberto; Gil-Carcedo, Elisa; Herrero-Calvo, David (Revista ORL, 2020)
Introducción y objetivos. La hipoacusia supone un severo hándicap para cualquier profesional cuya actividad se base en el reconocimiento de sonidos. En el caso de profesionales sanitarios, la auscultación constituye una actividad rutinaria y el padecimiento de hipoacusia la limita en grado variable en función de la severidad de la misma. Aquellos profesionales sanitarios que por la severidad de su hipoacusia necesitan del uso de audífonos ven dificultadas las rutinas basadas en el uso del fonendoscopio. El objetivo del presente trabajo es describir el proceso llevado a cabo para desarrollar una aplicación para smartphones, que permita la reproducción en tiempo real, el registro y el análisis de sonidos para facilitar la labor de profesionales sanitarios con hipoacusia. Métodos. Hemos recogido somatosonidos cardiacos, pulmonares y abdominales de sujetos sanos y patológicos a fin de caracterizarles frecuencialmente. Posteriormente, la aplicación ha sido diseñada con el objetivo de facilitar la labor diagnóstica del profesional sanitario hipoacúsico, teniendo en cuenta la caracterización anterior para optimizar la escucha y el análisis de sonidos cardiacos, pulmonares y abdominales. Además, con el objetivo de maximizar el número de dispositivos compatibles, ha sido desarrollada para el sistema operativo Android, el más extendido del mercado. Resultados. Hemos desarrollado una App. para smartphones (a la que hemos llamado STETHOSCOPE) basados en Android que configura el teléfono como un fonendoscopio recogiendo el somatosonido a través de su micrófono (siendo posible utilizar exclusivamente el micrófono interno del smartphone o bien micrófonos externos de alta calidad a través de su conector JACK), procesando la señal hasta enviarla finalmente por Bluetooth a los audífonos del profesional hipoacúsico. Esta aplicación permite grabar y representar gráficamente sonidos cardiacos, pulmonares y abdominales en dispositivos Android y almacenarlos en formato WAV, según las recomendaciones del Instituto de Ingeniería Eléctrica y Electrónica (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE), utilizando una codificación FLOAT de 32 bits sin compresión posibilitando su archivo, comparación o compartición con otros profesionales. Conclusiones. En este estudio presentamos una aplicación destinada a utilizar el smartphone como fonendoscopio, haciendo llegar el sonido captado a la ayuda auditiva (por vía inalámbrica) del profesional sanitario hipoacúsico que lo precise.