Anatomía Patológica de la patología de tiroides y paratiroides. Sistema Bethesda del diagnóstico citológico de la patología de tiroides - Pinto-Blázquez, Jesús; Ursúa-Sarmiento, Inmaculada (Revista ORL, 2019)
Introducción y objetivo: La PAAF es el mejor método para el manejo de pacientes con nódulos tiroideos, como método de cribado y para seleccionar a los pacientes que pueden ser sometidos a tratamiento quirúrgico. El objetivo de este artículo es hacer una breve descripción de las categorías diagnósticas del Sistema Bethesda en su segunda edición (2018). Síntesis: El Sistema Bethesda establece 6 categorías diagnósticas: Insatisfactorio /No diagnóstico, Benigno, Atipia de significado Indeterminado/Lesión folicular de significado indeterminado, Neoplasia folicular/Sospechoso de neoplasia folicular, Sospechoso de Malignidad Maligno. Cada categoría lleva implícito el riesgo de malignidad y el manejo de estos pacientes, con lo cual el diagnóstico va a influir en la actitud a seguir. Conclusiones: El Sistema Bethesda permite a los patólogos realizar informes sistematizados y al clínico establecer la actitud a seguir en función de cada categoría diagnóstica.