Fisiología de las glándulas paratiroides. Disfunción y parámetros funcionales de laboratorio en paratiroides - Santiago-Peña, Luis Francisco (Revista ORL, 2019)
El calcio y el fósforo están implicados en importantes funciones del organismo, tanto a nivel intracelular como extracelular. Por ello, deben existir mecanismos reguladores que mantengan las concentraciones de calcio y fósforo en sus intervalos de normalidad. El objetivo de este artículo es revisar la fisiología de la glándula paratiroides, así como el papel de la vitamina D y del factor de crecimiento de fibroblatos 23 (FGF 23) en el metabolismo fosfocálcico y también interpretar las alteraciones analíticas para el adecuado estudio de las patologías del metabolismo fosfocálcio.