Fisiología de la glándula tiroides. Disfunción y parámetros funcionales de laboratorio en patología de tiroides - Santiago-Peña, Luis Francisco (Revista ORL, 2019)
El estudio de la patología funcional tiroidea requiere de un adecuado conocimiento de los procesos implicados en la síntesis, secreción, transporte, metabolismo y regulación y mecanismo de acción de las hormonas tiroideas En el manejo inicial de la disfunción tiroidea, la interpretación de los valores de Tirotropina (TSH) y de las hormonas periféricas (T4 y T3 libre) nos permitirán saber si la etiología está en el tiroides o fuera del tiroides. Objetivo: exponer unos conocimientos básicos sobre la fisiología y las alteraciones funcionales de la glándula tiroides.