Diagnóstico del hiperparatiroidismo primario - Delgado-Gómez, Manuel; De La Hoz-Guerra, Sonsoles; Garcia-Duque, María; Vega-Blanco, María; Blanco-Urbaneja, Irune (Revista ORL, 2019)
Introducción y objetivo: Describir la etiopatogenia y el diagnóstico diferencial entre el hiperparatiroidismo primario y otras causas de hipercalcemia. Síntesis: El hiperparatiroidismo primario (HPP) es una enfermedad endocrina frecuente, que se define de forma convencional como la existencia de hipercalcemia en presencia de niveles elevados de hormona paratiroidea (PTH). Aunque la forma más común de presentación en la actualidad sea como hipercalcemia asintomática, la elevada morbilidad asociada con esta patología requiere que se realice un diagnóstico precoz y preciso, tanto de la etiología como de sus complicaciones, para poder llevar a cabo un manejo adecuado de los pacientes afectados.