Formación continuada en metodología de investigación y documentación. Jornada JAsPE 2019 - Pardal-Refoyo, José Luis (Revista ORL, 2019)
Revista ORL nació en 2010 como medio abierto para la difusión del conocimiento de la Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello. Desde el inicio del proyecto se consideró que debería ser además un medio que facilitase el acceso a contenidos de metodología de investigación y documentación relacionada con la Otorrinolaringología. Los grandes cambios en las modalidades editoriales, sistemas de edición, almacenamiento y difusión del conocimiento han modificado las formas con las que los autores deben afrontar el proceso de elaboración y publicación de sus informes de investigación. Revista ORL (inicialmente Revista de la Sociedad Otorrinolaringológica de Castilla y León, Cantabria y La Rioja) tiene la vocación de facilitar tanto la publicación como de ayudar a los autores a adquirir y mantener actualizados sus conocimientos en metodología y documentación. Por este motivo desde 2013 se organizan jornadas de formación en estas áreas de conocimiento, inicialmente orientadas al proceso de edición y progresivamente hacia conocimientos más específicos. El 18 de enero de 2016 firmamos el Convenio Básico de Colaboración Institucional entre la Sociedad Otorrinolaringológica de Castilla y León, Cantabria y La Rioja y la Universidad de Salamanca precisamente para fomentar la colaboración y la formación en todas las áreas de conocimiento relacionadas con la investigación. Esta colaboración ha dado sus frutos. Cada septiembre organizamos la Jornada JAsPE (Jornadas de Actualización sobre el Proceso Editorial), a lo largo del año organizamos cursos sobre documentación y metodología en formato de cuatro horas y al menos una vez al año, una sesión de lectura crítica. Este año 2019 hemos organizado dos jornadas con cuatro cursos prácticos en horario de mañana y tarde en formato de cuatro horas con el objetivo común de incrementar los conocimientos necesarios para proyectar y realizar un artículo de revisión sistemática. Por ello nos hemos centrado en adquirir las habilidades para la gestión de la bibliografía con Mendeley, en cómo realizar una búsqueda bibliográfica eficiente y eficaz, en revisar los aspectos metodológicos básicos necesarios en la investigación (nivel 0) y en cómo realizar la revisión sistemática paso a paso, desde cómo diseñar la pregunta de investigación a como evaluar el nivel de evidencia y calidad de los artículos revisados con el método GRADE. Jornada de Actualización sobre el Proceso Editorial (JAsPE) 2019. 7ª Edición Salamanca. Facultad de Medicina. La jornada consta de cuatro cursos prácticos a los que los asistentes pueden inscribirse por separado - Gestión de bibliografía y citas bibliográficas con Mendeley. 3ª edición (19-sep-2019, 9-13,30) - Metodología de la investigación en ciencias de la salud, nivel 0. 2ª edición (19-sep-2019, 16.30-20.30) - La búsqueda bibliográfica paso a paso 4ª edición (20-sep-2019, 9 a 13.30h) - La revisión sistemática paso a paso: de la pregunta a la evaluación GRADE (20-sep-201916.30 a 20.30h) Revista ORL y Ediciones Universidad de Salamanca apuestan por el acceso abierto al conocimiento científico según las directrices del Grupo de Editores de Revistas Españolas sobre Ciencias de la Salud (GERECS) y por mejorar y adecuar la evaluación de la producción científica de los investigadores según el documento de la Declaración de San Francisco (DORA). Invitamos a todos a participar con su presencia y con ideas que nos ayuden a mejorar. Gracias por colaborar con Revista ORL.