SINDROME DE RAMSAY HUNT EN PEDIATRIA - Sommerfleck, Patricia (Revista ORL, 2019)
REPORTE DE UN CASO Se presenta un paciente de 14 años de edad que súbitamente comienza con Parálisis Facial Periférica (PFP) derecha y otalgia intensa. Es evaluado y medicado con corticoides, aciclovir y gotas oftálmicas. Luego de 48 hs se agrega vértigo agudo de horas de duración, náuseas y vómitos. No refiere sintomatología auditiva. Examen Físico: Otoscopia: presencia de vesículas a nivel de pabellón auricular (concha auricular) Oído derecho. Parálisis Facial Periférica Derecha. Resto de los pares craneales: dentro de parámetros normales. Pba. de Romberg: Positiva con lateralización a derecha. Pba. de Indicación de Barany: lateralización a derecha Se realiza Videonistagmografía: Presencia de nistagmus horizontal con fase rápida a derecha en mirada primaria. Video head impulse test (vHIT): Disminución en las ganancias del VOR en los 3 canales (lateral-superior-posterior) derechos y en los canales superior y posterior izquierdo. Evolución: Se realizó seguimiento con lentas mejorias. Los resultados luego de 6 meses fueron: Etiología: Reactivación del virus Varicela Zoster, latente en las células de ganglio geniculado. La incidencia de este Sindrome en pacientes pediátricos es de 2.7/100.000 Es importante tener en cuenta que la inflamación condiciona en ocasiones a la lesión vascular por compresión de VII par dentro del acueducto del nervio facial. Por lo tanto el tratamiento debe incluir: Antivirales: considerando la etiología (virus Varicela Zoster) Corticoides: para disminuir la inflamación. Considerar Terapia kinésica: tanto para la parálisis facial como para la rehabilitacion vestibular. SINDROME DE RAMSAY HUNT Descripto por primera vez por Hunt en el año 1907, es un síndrome caracterizado por: Dolor periauricular Lesiones vesiculares en pabellón auricular y/o conducto auditivo externo Parálisis facial periférica Neuritis vestibular (nervio vestibular superior, inferior o ambos) SIN compromiso auditivo. III. Tópico 09 Diagnostico en síndromes vestibulares centrales y periféricos