NEUROBEHCET EN UN PACIENTE ADOLESCENTE CON SINTOMAS AUDIOVESTIBULARES PREVIOS - Osorio-Marcatincoa, Víctor; Palomino Diaz, Carlos (Revista ORL, 2019)
Introducción La enfermedad de Behcet (EB) es una enfermedad autoinflamatoria vasculítica multisistémica caracterizada por vasculitis con infiltración monocelular de las paredes de vasos sanguíneos de cualquier tamaño, condiciona una amplia variabilidad clínica tanto en su forma inicial como en el curso de la enfermedad. La afectación vestibular y audiológica son frecuentes en la EB, destaca la hipoacusia sensorineural, así como la afectación vestibular, en particular episódica la cual plantea un diagnóstico diferencial con lesiones irritativas vestibulares. Mientras que la afectación neurológica: Neurobehcet (NB) suele ser infrecuente, compromete mayormente al sistema nervioso central en particular al parénquima cerebral Objetivo El objetivo del articulo es describir un caso de NB con compromiso audiovestibular previo. Caso clínico Varón de 16 años, mestizo con antecedente de episodios vértigo espontaneo e hipoacusia súbita neurosensorial un año antes del evento, presenta tres días previos al internamiento debilidad en hemicuerpo derecho y afectación del habla, mareos e inestabilidad. Al examen físico evidencia hemiparesia derecha proporcional. Presencia de clonus y Babinski bilateral. Funciones superiores con atención y fluencia verbal reducida, afectación de habilidades visuoespaciales , funciones ejecutivas, y compromiso de memoria reciente . Prueba de Romberg sensibilizado con lateropulsion a derecha, bajo visión denegada se encontro nistagmos horizontal a derecha tanto en actividad espontanea como posicional, no incrementa ni cambia de intensidad con maniobras provocativas. Test de impulso cefálico horizontal Positivo a derecha Resonancia magnética de encéfalo evidenció lesión isquémica en tálamo izquierdo. Angiografía ocular reveló isquemia en retina periférica bilateral. Al cuarto día de ingreso presentó lesiones aftosas en mucosa oral. Resultados Se planteó la sospecha de Neurobehçet en base a los criterios diagnósticos propuestos por el Grupo de Estudio Internacional de EB e inició tratamiento con metilprednisolona con posterior uso de prednisona y azatioprina presentando mejoría significativa de la fuerza y remisión de la encefalopatía. Conclusiones El presente reporte analiza y enfatiza la gran variabilidad clínica de la EB, pudiendo ser fácilmente subdiagnosticada. La presencia de manifestaciones audiovestibulares, ( hipoacusa sensorineural severa en oído derecha y profunda en oído izquierdo ,posible vestibulopatía periférica unilateral crónica no compensada derecha) como sintomatología previo en un paciente con clínica de síntomas neurológicos y no neurológicos, anima y reta al lector en el ejercicio clínico para el correcto diagnóstico. La EB debe considerarse como diagnóstico diferencial de hipoacusia súbita bilateral. Debido al compromiso multisistémica es necesario un abordaje multidisciplinario. El reconocimiento temprano de NB es importante para el manejo terapéutico oportuno. Con ello se reduce la presencia de complicaciones severas o secuelas posteriores. III. Tópico 09 Diagnostico en síndromes vestibulares centrales y periféricos