COMPARACIÓN ENTRE AUDIOMETRIAS REALIZADAS CON SMARTPHONE EN CONSULTORIO VS. AUDIOMETRIA TRADICIONAL - Andrade Salum, JUAN Carlos; Benjamin Garcia, ENRIQUEZ; Nohemi Sanchez, RODRIGUEZ; Ivonne Campuzano, GRANADOS (Revista ORL, 2019)
**NUEVAS TECNOLOGIAS PARA DETECCION DE HIPOACUSIA SUBITA** RESUMEN. INTRODUCCIÓN Una audiometría es un estudio fundamental para la atención de pacientes otorrinolaringológicos, sin embargo, la mayoría de los consultorios de contacto que reciben pacientes con alteraciones auditivas no cuentan con uno. METODOLOGÍA A los pacientes valorados con una audiometría tonal en cabina por Audiología el autor les realizo posteriormente sin conocer al paciente o el resultado del estudio una audiometría en consultorio con una aplicación para Smartphone, audífonos comunes intracanal y un protector auditivo para lograr un mejor aislamiento ambiental. RESULTADOS Se evaluaron 31 pacientes el mismo día de la valoración con audiómetro en cabina y Smartphone en consultorio, obteniendo resultados comparativos y correlacionados por oído y por frecuencia evaluada (250,500,1000,2000,4000,6000,8000hz) obteniendo una alta sensibilidad y especificidad (100% y 94.1%) y una excelente correlación por frecuencia, esto muy útil para la detección de patologías de carácter urgente como la hipoacusia súbita. DISCUSIÓN La aplicación se encuentra en español y es gratuita, recomendamos una combinación de audífonos y protectores auditivos los cuales tienen un costo combinado de 30USD con lo cual podremos valorar de manera confiable un paciente con patología auditiva. Al ser solo evaluada la vía aérea mediante los audífonos se recomienda complementar con una acumetría con diapasones para diferenciar de una patología conductiva. CONCLUSIONES Esta nueva manera de explorar la audición es una propuesta práctica, confiable y económica para evaluar pacientes con patología auditiva neurosensorial y puede ser clave en la detección de la hipoacusia súbita (Incluso en servicios de Urgencias) para el inicio oportuno del tratamiento. III. Tópico 01 Epidemiología