Osteonecrosis de conducto auditivo externo secundaria a bifosfonatos. Revisión sistemática - Lopez-Simon, Eugenia; Corriols-Noval, Patricia; Castillo-Ledesma, Nathalia; Morales-Angulo, Carmelo (Revista ORL, 2019)
Introducción y objetivo: La osteonecrosis benigna del conducto auditivo externo (CAE) es un efecto secundario bastante desconocido del tratamiento con bifosfonatos (BFS). Nuestro objetivo es describir la forma de presentación y el manejo terapéutico de los casos descritos en la literatura. Método: Se realizó una revisión sistemática de la literatura de los casos de osteonecrosis del CAE secundaria a BFS desde septiembre 2003 a febrero 2019. Se siguieron los criterios PRISMA evaluando las bases de datos PubMED. Resultados: Se han identificado 7 estudios que incluyen un total de 17 pacientes con osteonecrosis del CAE. El 76% fueron mujeres y el 24% restante varones, con edades comprendidas entre 51 y 89. El tiempo de evolución hasta la aparición de complicaciones osciló entre 15 meses y 20 años. La forma de presentación fue la úlcera sobreinfectada con exposición ósea unilateral en 41% de los casos. La zona de aparición inicial fue el suelo del CAE en el 100%. Se realizó tomografía axial computarizada al 47% de los casos observando signos de necrosis ósea; y dos biopsias con resultado de osteomielitis. 9 pacientes (53%) fueron tratados con éxito con antibioterapia ? corticoides tópicos, mientras que los 8 restantes (47%) precisaron tratamiento quirúrgico además de la retirada de BFS. Discusión/Conclusiones: La osteonecrosis de CAE es un efecto secundario muy infrecuente del uso de BFS. La forma de presentación más común es la úlcera indolora en el suelo del conducto. Para su tratamiento con frecuencia es suficiente con la limpieza local y administración de antibióticos tópicos.