Guía de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento quirúrgico del síndrome de apnea obstructiva del sueño en pacientes de dos a ocho años de edad - Sánchez-Serrano, Amparo; Calvo-Boizas, Enrique; Morales-Martín, Ana Cristina; Sánchez-Velez, Teresa; Fernández-Sánchez, José Luis; Benito-González, Fernando; Diego-Pérez, Clara; Gil-Melcón, María; Sánchez-Barrado, Elisa; Morán-Sánchez, José Carlos; Marín-Cassinello, Ana; De Paz-sánchez, Arturo; et al. (Revista ORL, 2019)
Introducción y objetivo: La hipertrofia adenoamigdalar es la causa fundamental del SAOS infantil, patología frecuente que puede causar complicaciones importantes. En determinadas circunstancias, puede ser diagnosticado sin necesidad de pruebas complejas y tratado eficazmente, siendo de elección la adenoamigdalectomía, ya que, con los recursos actuales, asumir todas las recomendaciones de las principales guías resulta impracticable, pues el número de niños que requerirían derivación para polisomnografía (PSG) diagnóstica y adenoamigdalectomía superarían nuestra capacidad. Nuestro objetivo es establecer las recomendaciones basadas en la mejor evidencia científica disponible para incrementar, de manera eficiente, el diagnóstico del SAOS pediátrico, adecuar la indicación quirúrgica así como la seguridad en el procedimiento perioperatorio. Secciones: Revisión de bibliografía de guías nacionales e internacionales de manejo de SAOS infantil y valoración de experiencia propia derivada de práctica clínica y estudios prospectivos de seguimiento de pacientes intervenidos. Síntesis de la evidencia sobre el SAOS infantil. Recomendaciones para el procedimiento diagnóstico y el procedimiento quirúrgico. Resolución de discordancias entre la evidencia científica y la práctica clínica actual con propuestas para minimizarlas. Conclusiones: La aplicación de los cambios sugeridos permitirá: 1) mayor protagonismo en el proceso de la Atención Primaria y Secundaria proporcionada por los pediatras generales para la consideración de adenoamigdalectomía; 2) el uso generalizado de cuestionarios específicos para la detección de SAOS, de la oximetría nocturna y de la videograbación durante el sueño como herramientas de evaluación; y 3) mayor disponibilidad de estudios de sueño complejos (PSG) para cumplir con los estándares internacionales para ciertas condiciones.