Revisión sobre prevención y tratamiento de la mucositis oral en cáncer de cabeza y cuello - Bartolomé-Alonso, Alba; Pardal-Refoyo, José Luis (Revista ORL, 2019)
Introducción: Uno de los efectos secundarios más graves del tratamiento radioterápico y quimioterápico en el cáncer de cabeza y cuello es la mucositis oral o inflamación de la mucosa del tracto gastrointestinal causando dolor e imposibilidad de una correcta ingesta. Objetivo: Investigar las intervenciones que puede desarrollar el profesional de enfermería para prevenir y tratar la mucositis oral en pacientes tratados por cáncer de cabeza y cuello. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, CUIDEN, CINAHL, Trip, Cochrane, Medes y Epistemonikos. Finalmente se seleccionaron ocho artículos en los que se realizó su análisis cualitativo. Resultados: Las intervenciones más relevantes son un buen cuidado e higiene oral, enjuagues salinos, con bicarbonato sódico, con miel de tomillo y con soluciones de morfina o doxepina, así como la crioterapia, la fototerapia, la gabapentina como coadyuvante y el enjuague Episil®. Se desaconseja el uso de clorhexidina. Conclusiones: La higiene y cuidado oral son importantes para la prevención y tratamiento de la mucositis ayudando a llevar a cabo el tratamiento radioterápico o quimioterápico sin interrupciones. El uso de enjuagues, la gabapentina, la fototerapia y crioterapia reducen el dolor y disminuyen de la gravedad de la mucositis.