SIALOSIS PAROTÍDEA BILATERAL. PRESENTACIÓN DE UN CASO CLÍNICO Title english BILATERAL PAROTID SIALOSIS. PRESENTATION OF A CLINICAL CASE. - Garcia-Curdi, FERNANDO; Del Rey Tomás-Biosca, FRANCISCO JAVIER; Lois-Ortega, YOLANDA; Tejero-Cavero, MARIA; Martínez-Subías, JOSE JAVIER; Hernández-Caballero, MARIA DOLORES (Revista ORL, 2019)
Resumen Introducción y objetivo: La sialoadenosis, también denominada sialosis, consiste en una patología benigna, degenerativa de las glándulas salivares mayores, provocando un agrandamiento difuso de las mismas. Material y método: Presentamos el caso de una paciente con esta patología poco común. Resultados: Su etiología se asocia a consumo de alcohol, trastornos alimentarios o enfermedades sistémicas (diabetes, acromegalia o hipotiroidismo). También puede estar provocada como efecto adverso de algunos fármacos. Conclusión: El tratamiento debe ser etiológico en la medida que sea posible, reservando el tratamiento quirúrgico para los casos en los que la alteración estética sea inaceptable. Palabras clave Sialosis, glándulas parótias, agrandamiento difuso. Summary Introduction and objective: The sialoadenosis, also called sialosis, consists of a benign, degenerative pathology of the major salivary glands, causing a diffuse enlargement of them. Material and method: We present the case of a patient with this uncommon pathology. Results: Its etiology is associated with alcohol consumption, eating disorders or systemic diseases (diabetes, acromegaly or hypothyroidism). It can also be caused as an adverse effect of some drugs. Conclusions: The treatment must be etiological, reserving surgical treatment for cases in which the aesthetic alteration is unacceptable. Keywords Sialosis, Parotid glands, difusse enlargement.