ABSCESO LINGUAL POR CUERPO EXTRAÑO - Martin-Sanchez, Victor (Revista ORL, 2019)
Introducción y objetivo: Paciente de 55 años que un mes tras la extracción de un cuerpo extraño( espina de bacalao) presenta odinodisfagia progresiva. Material y Método: Se realiza nasofibroscopia no objetivándose masas ni alteraciones en vías aerodigestivas superiores. Dado el intenso dolor de la paciente se decide la realización de TAC cervical en el que se objetiva absceso en amígdala lingual en el punto de extracción del cuerpo extraño. Resultados: La paciente ingresó para la administración de amoxicilina-ácido clavulánico por vía endovenosa produciéndose apertura espontánea y resolución del absceso. Conclusiones: La aparición de abscesos diferidos en el tiempo asociados a cuerpos extraños es infrecuente, pero ha de ser tenida en cuenta a la hora de afrontar al paciente con odinodisfagia