Programa del XXVII Congreso de la Sociedad Otorrinolaringológica de Castilla y León, Cantabria y La Rioja. Soria 30 de mayo a 1 de junio de 2019 - Hernández-Caballero, María Dolores (Revista ORL, 2019)
Programa JUEVES 30 DE MAYO DE 2019 PRECONGRESO GAES Lugar: Hotel Alfonso VIII C/ Alfonso VIII 10. Soria 19.30 h - 20.15 h: Conferencia magistral. ¨Consulta de Voz: Desarrollo y utilidad clínica en ORL¨ Ponente Dra. Isabel García López ORL. Hospital Universitario La Paz de Madrid 20.15 h – 21.00 h: Conferencia GAES ¨Actualización protésica en la terapia del acúfeno¨ Ponente: Carlota Gros Mostajo. Asesor Técnico Médico de Gaes Médica 21:00 Cena/coctel (imprescindible confirmar asistencia) VIERNES 31 DE MAYO DE 2019 8.00 h - 8.15 h Entrega de documentación 8.15 h - 8.30 h Presentación e inauguración 8.30 h - 10.00 h Comunicaciones orales 10:00 h - 10:30 h ¨Cirugía de la válvula nasal ¨ Ponente: Dr. Rafael Fernández Liesa. Hospital Miguel Servet de Zaragoza 10:30 h - 11:00 h ¨ Rinoplastia segura ¨. Ponente: Dr. Javier Galindo Delgado Ureña. Servicio de ORL. Hospital Universitario de La Paz. Madrid. 11:00h - 11.20h ¨ Endotipos en poliposis nasal ¨ Ponente Dr. Jaime Santos. Servicio de ORL. Hospital Clínico Universitario de Valladolid. 11.20 h - 11.40 h Cirugía robótica Ponente Dr Sergio Obeso Agüera. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. 11.40 h - 12.00 h Pausa café. Presentación del libro Amplifón. 12.00 h - 13.30 h: Mesa redonda ¨ Abordaje y complicaciones en Cirugía Oncológica¨ A) ¨Secuelas y rehabilitación del paciente oncológico de cabeza y cuello¨ Ponente Dr. Pedro Díaz de Cerio Canduela. Servicio de ORL. Hospital San Pedro de La Rioja. B) ¨Complicaciones en cirugía cervical tras radioterapia¨ Ponente Dr. Pedro Blanco Pérez. Servicio de ORL. Hospital Universitario de Salamanca C) ¨Tumores glándulas salivares¨ Ponente Dr. Pablo Crespo Escudero. Servicio de ORL Hospital Universitario de Burgos D) Tratamiento sistémico en enfermedad recurrente o metastasica Ponente Dra. Amaya Díaz de Cerio Echarri Servicio de Oncología. Complejo Asistencial de Soria 1. E)¨Tratamiento sistémico en enfermedad recurrente o metastasica¨ 13.30 h - 15.00 h: comunicaciones orales . SÁBADO 1 DE JUNIO DE 2019 08:45 h - 09:15 h ¨Presentación del estudio sobre caídas en ancianos con VPPB¨ Ponente Dra. Rocío González Aguado. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla de Santander 09:15- 9:40 Estado actual del diagnóstico por imagen de la patología cervical¨ Ponente Dr. Javier Rodríguez Recio. Servicio de Radiodiagnóstico. Complejo Asistencial de Segovia. 09:40 - 10:00 ¨ Otoesclerosis. El arte de la cirugía ¨ Ponente Dr. Luis Ángel Vallejo Valdezate. Servicio de ORL. Hospital Universitario del Río Hortega de Valladolid 10.00 h - 10.30 h: Pausa café 10.30 h - 12.00 h: Mesa redonda ¨ Fronteras de la ORL pediátrica ¨ Moderador: Dr. Ignacio Álvarez. Complejo Hospital Universitario de León. A) Manejo de adenopatías cervicales en la infancia. Ponente: Dr. José Ignacio Álvarez Álvarez. Complejo Hospital Universitario de León. B) Screening auditivo. Situación y problemas actuales Ponente Dr. José Ignacio Benito Orejas. Servicio de ORL. Hospital Clínico Universitario de Valladolid C) Citomegalovirus e hipoacusia Ponente Dra. Marisa Serrano Madrid. Servicio de Pediatría. Complejo Asistencial de Soria D) Manejo del SAHOS infantil Ponente Dra. Ana Navazo Eguía. Servicio de ORL Hospital Universitario de Burgos 12.00 h - 13.30 h: REVISTA ORL Detrás de la Edición: Cómo mejorar la visibilidad y el impacto de la producción científica. Los perfiles de investigador. Ponentes: Dra. Helena Martín Rodero (Jefa de Bibliotecas del Área Biosanitaria de la Universidad de Salamanca) 12.30 h - 13.00 h Situación Actual Revista ORL. Ponente:Dr. José Luis Pardal Refoyo (Director de Revista ORL) 13.30 h - 14.30 h Entrega de premios. Entrega del Premio Juan Gassó Bosch. (GAES) Asamblea general y clausura del Congreso