TUMORES LARÍNGEOS. Opciones de preservación de órgano y voz. Atención a la disfagia. - Roán Roán, José Manuel; Iglesias Moreno, M. Cruz; Urbasos Garzón, Cristina; De Las Heras Mateo, Carmen (Revista ORL, 2018)
Introducción Desde que comenzaron los protocolos de preservación de órgano surgieron muchos interrogantes. El cambio de enfoque en estos años ha ido encaminado a priorizar la preservación de la función más que la del órgano Ahora debemos evaluar los candidatos a la preservación también desde un punto de vista funcional. La función más importante de la laringe es la esfinteriana. Si se altera se produce, entre otras cosas, disfagia. Puede producirse alteración de la seguridad o de la eficacia de la deglución, provocando desnutrición o graves neumonías aspirativas Conclusión Necesitamos nuevas herramientas que nos ayuden a predecir la funcionalidad tras el protocolo de preservación y elegir cuál es el paciente más idóneo para cada tratamiento También es preciso descubrir nuevas estrategias para tratar a estos pacientes de forma preventiva, mejorando su funcionalidad