Pruebas de VVOR y VORS como herramientas de diagnóstico para la hipofunción vestibular unilateral y bilateral - Faria-Ramos, Bernardo; Cal, Renato; Carmona, Sergio; Weber, Konrad P.; Zuma-Maia, Francisco (Revista ORL, 2018)
Introducción: En la práctica clínica, el paradigma de la prueba de impulso cefálico (HIMP) y el paradigma de supresión del impulso cefálico (SHIMP) estimulan los movimientos de la cabeza de alta frecuencia para suprimir el sistema visual y somatosensorial. Las dos pruebas también podrían ser herramientas útiles para la evaluación vestibular a bajas frecuencias: VVOR (reflejo vestíbulo-ocular visualmente mejorado) y VORS (supresión del reflejo vestíbulo-ocular). El objetivo de este estudio es analizar los movimientos oculares que se encuentran típicamente durante las pruebas de VVOR y VORS en pacientes con hipofunción vestibular unilateral y bilateral. Métodos: Se analizaron retrospectivamente diez pacientes con hipofunción vestibular unilateral, dos pacientes con hipofunción vestibular bilateral y diez pacientes con función vestibular normal (grupo control) mediante pruebas de VVOR y VORS con un sistema Otometrics ICS Impulse. Resultados: Durante la prueba VVOR, los pacientes con hipofunción vestibular unilateral mostraron nistagmo batiendo al lado sano al mover la cabeza hacia el lado afectado, mientras que los pacientes con hipofunción vestibular bilateral mostraron nistagmo batiendo al lado opuesto de los movimientos de la cabeza a cada lado. Durante la prueba VORS, los pacientes con hipofunción vestibular unilateral mostraron sacadas de recuperación hacia el lado sano cuando movieron la cabeza hacia este lado, mientras que los pacientes con hipofunción vestibular bilateral no mostraron sacadas de recuperación durante los movimientos de la cabeza hacia ambos lados. Conclusión: Nuestros datos sugieren que las pruebas VVOR y VORS arrojan la misma información diagnóstica que las pruebas HIMP y SHIMP en la hipofunción vestibular unilateral y bilateral, y pueden contribuir al diagnóstico de pérdida vestibular periférica, así como del lado afectado.