Disfagia en tumores maxilofaciales - Limas, Margarita Durán (Revista ORL, 2018)
Resumen: Valoración funcional,objetivos y programa de intervención logópedica en la disfagia y secuelas que sufren estos pacientes tras su cirugia y tratamientos posteriores. Indice Introducción; Evaluación logopédica subjetiva y funcional: estado nutricional, valoración proceso deglución; aceptación por parte del enfermo-implicación de la familia. Evaluación objetiva: resultados pruebas. Objetivos. Metodología-Programa de tratamiento; técnicas a utilizar. Materiales. Conclusiones. Introducción: Cuando nos encontramos por primera vez con este paciente, ya conocemos de antemano su historia clínica, con todos los datos que ha recogido el médico rehabilitador (Foniatra); sus intervenciones quirúrgicas, tratamientos recibidos, secuelas orgánicas, estéticas y neurológicas. Dolor y umbral del mismo, si existiera. Objetivos específicos: Conseguir eliminar las aspiraciones y los residuos orales o faringeos. Recuperar la máxima funcionalidad subsanando todas las limitaciones oro-faciales, trastornos en la masticación, movilidad ATM, para conseguir una deglución eficaz y segura. Conseguir que el paciente recupere una buena calidad de vida centrándonos en su hidratación y nutrición; para que se pueda incorporar a su vida social y familiar desde un primer momento. Método: Nosotros realizaremos la evaluación logopédica especifica del proceso de la deglución y todos los campos relacionados con este proceso a nivel funcional,(basándonos en los datos aportados por todos los especialistas)aspectos que le rodean, calidad de vida, alteraciones de comportamiento, nivel cognitivo, motivación del paciente y su entorno. Estado nutricional: hidratación y alimentación . Exploración de las estructuras implicadas, observación de síntomas, pares craneales;qué vía de alimentación utiliza : oral, sonda nasogástrica (SNG), Gastrostomía, parenteral o combinada; características de la dieta habitual: sólidos / líquidos / triturada, si toma algún soporte nutricional, si ha presentado pérdida de peso . Observaremos si presenta tos o voz húmeda durante o después de la deglución. Si realiza varios intentos para deglutir, si presenta rechazo o miedo a comer ciertas texturas, el número de comidas que realiza al día, el tiempo que tarda en cada una de ellas y que ingiere exactamente, si presenta regurgitación nasal con alguna textura, si hay residuos en la cavidad oral tras la deglución, si aqueja ardor o pirosis retroesternal. Alteraciones respiratorias: Si lleva o ha llevado traqueotomía, si ha presentado o presenta neumonías de repetición, si maneja adecuadamente sus secreciones. Examen bucal,externo e interno, examen mucosa oral, En la primera sesión realizaremos una minuciosa valoración funcional de todos los datos , para conseguir toda la información posible del paciente y su entorno: antecedentes personales, familiares (es muy importante saber si vive solo o en familia y grado de implicación de la misma). Desarrollo y evolución de la enfermedad-aceptación de la misma y estado actual en que se encuentra. Evaluación objetiva: endoscopia y/o videofluoroscopia – valorar los resultados. Con todos estos datos establecer los objetivos de la rehabilitación y elaborar el programa de tratamiento lo más completo posible. Intervención terapéutica: Fijar objetivos a corto plazo. Establecer prioridades valorando el estado inicial del paciente. Evaluación de técnicas a utilizar. Con el programa de tratamiento en la mano explicaremos al paciente los objetivos que nos planteamos. En el hospital 12 de Octubre tenemos 2 o 3 sesiones de media hora a la semana; donde se realiza su rehabilitación. Preparamos un “cuaderno de tratamiento” desde el primer día, donde se anota todo lo relacionado con los ejercicios a realizar en casa, previamente practicados y aprendidos en sesión; en las primeras sesiones el paciente casi siempre está acompañado por un familiar(si el paciente y el familiar lo desean). Daremos desde el primer día de intervención consejos sobre alimentos que puede tomar y en que momento. Anotamos fecha del alimento utilizado y textura ; pautas de higiene oral importantísimas para evitar infecciones ,con los restos de alimento que pueden permanecer dentro de la boca. Técnicas de compensación: modificación del volumen y velocidad de presentación del bolo. Fases en la adaptación de consistencia de texturas. Técnicas de rehabilitación : incremento sensorial, ejercicios isométricos, isotónicos, e isocinéticos a realizar. Vendaje neuromuscular. Ejercicios de control respiratorio. Maniobra favorable para la deglución cambios posturales. Técnicas para incrementar la fuerza y el desempeño muscular vinculados con la deglución. Sensaciones del paciente. Signos de alarma a tener en cuenta, apreciaciones del logopeda sobre la evolución de la rehabilitación. Éste cuaderno va siempre con el paciente a su domicilio o a la planta para que pueda consultar cualquier duda que le surja en cualquier momento con todo lo relacionado con sus ejercicios y evolución. Materiales: Guantes, depresores, vendajes, botones, pinzas, aguas gelificadas, pulsioximetro, cucharas medidoras, hielo,palillos de metal fríos y calientes,pesas linguales,vibrador,Iopi...etc. Conclusiones: Conseguir los objetivos planteados en el menor tiempo posible. Una deglución eficaz y segura. Recuperar una buena calidad de vida.