Infección cervical profunda de origen dental. Descripción de un caso - Pardal-Peláez, Beatriz (Revista ORL, 2018)
Introducción y objetivo: Al menos el 36% de las infecciones cervicales profundas pueden tener un origen dental. Descripción del caso: Mujer de 44 años que consultó por disfonía de una semana de evolución. La rinofibrolaringoscopia reveló edema aritenoideo izquierdo y parálisis de la hemilaringe izquierda y cuello normal. Se realizó una tomografía axial computarizada, encontrando absceso parafaríngeo izquierdo. Se realizó tratamiento antibiótico sistémico y quirúrgico con cervicotomía y drenaje del absceso en cuyo cultivo se aisló Prevotella buccae. Comentarios: El resultado del cultivo ayudó a establecer el origen dental de la infección. En la historia dental, se encontró una historia de pericoronitis asociada con 3.8. Conclusiones: el diagnóstico del origen dental de una infección cervical profunda se establece mediante la historia dental, el examen oral, la radiología oral y el cultivo microbiológico.