Plasmocitoma extramedular hipofaríngeo - Viana Cora, Aiara; Gil Aguilar, Maria Teresa; Castillo Ledesma, Nathalia Margarita; Mazorra Horts, Remigio; Gonzalez Aguado, Rocío (Revista ORL, 2018)
Los plasmocitomas extramedulares en cabeza y cuello son unos tumores raros, caracterizados por la proliferación de las células plasmáticas. Os presentamos el caso de un varón de 77 años con un plasmocitoma en seno piriforme izquierdo, con restricción de cadenas Kappa y CD138+ por inmunofenotipo. Al diagnóstico presentaba clínica de disfagia y alteración de la voz. En el estudio de extensión se observó afectación de una adenopatía en área III ipsilateral. Dada la patología y los antecedentes del paciente se decide tratamiento radioterápico. Presentó respuesta completa al tratamiento.