MANEJO DEL PACIENTE CON RINOSINUSITIS Y POLIPOSIS NASOSINUSAL. DE LAS GUÍAS A LA PRÁCTICA CLÍNICA - Santos-Pérez, Jaime; Fernández-Rodríguez, Ana; Sánchez-Martínez, Ana (Revista ORL, 2018)
La rinosinusitis crónica y poliposis nasosinusal constituyen una patología muy frecuente en la práctica otorrinolaringológica. Su manejo constituye un reto, tanto en el diagnóstico, indicaciones quirúrgicas, tratamiento médico y quirúrgico o seguimiento. Las guías clínicas, opiniones de expertos o técnicas quirúrgicas descritas, que constituyen un importante apoyo para el manejo de estos pacientes. Numerosos condicionantes hacen que estas guías, se encuentran en ocasiones alejadas de la práctica diaria, siendo difíciles de aplicar. Esta ponencia intentará conjugar las guías clínicas con la realidad cotidiana, para avanzar en el conocimiento de la patología inflamatoria nasosinusal.