Infección congénita por citomegalovirus en neonatos con hipoacusia detectada en el Programa de cribado auditivo - Rey-Marcos, María; Benito Orejas, José Ignacio (Revista ORL, 2018)
El citomegalovirus (CMV) congénito es la causa adquirida, es decir, no genética, más frecuente de pérdida auditiva neurosensorial. Actualmente, no existen programas universales de cribado de CMV o pruebas rutinarias de CMV para recién nacidos con pérdida auditiva en España u otros lugares. Esto significa que el diagnóstico de infección congénita por CMV actualmente depende en gran parte de la sospecha clínica, lo que lleva al diagnóstico de solo una pequeña proporción de recién nacidos infectados con CMV congénitos sintomáticos. Sin embargo, dado que el Programa de cribado auditivo neonatal no incorpora rutinariamente pruebas de CMV una vez que se establece la detección de una hipoacusia neurosensorial, y como las pruebas de diagnóstico para CMV congénito deberían hacerse idealmente en las primeras tres semanas de vida, la ventana de oportunidad para confirmar CMV congénito a menudo se pasa por alto en estos neonatos. Esto reduce las oportunidades de intervención oportuna. Proponemos estudiar la posible infección congénita por CMV en bebés con pérdida auditiva identificada con los recursos de rutina a través del programa de cribado auditivo neonatal universal. Se presenta el caso de un niño de 6 años y medio, diagnosticado de infección congénita sintomática por CMV, secundaria a primoinfección materna en el primer trimestre del embarazo. A pesar del tratamiento, manifiesta una hipoacusia progresiva, profunda y bilateral a lo largo de sus primeros 4 años de vida. Las medidas terapéuticas adoptadas no impiden el que, junto al déficit neurológico que asocia, sufra un retraso del desarrollo, cuya expresividad clínica será mostrada en unas imágenes de vídeo. La evolución del paciente nos plantea varias incógnitas y reflexiones que serán compartidas con la audiencia.