POR QUÉ NECESITAMOS UNA UNIDAD DE PARALISIS FACIAL : ROMPIENDO VIEJOS PARADIGMAS - Lassaletta Atienza, Luis (Revista ORL, 2018)
La Unidad de Parálisis Facial es el conjunto de profesionales del Hospital Universitario La Paz que actúan de manera coordinada para ofrecer el tratamiento más adecuado a los pacientes con parálisis facial. Dichos profesionales pertenecen a los servicios de ORL, Cirugía Maxilofacial, Rehabilitación, Neurofisiología, Oftalmología , Neurocirugía, Neurorradiología y Neurología. El objetivo fundamental de la Unidad es ofrecer a los pacientes un tratamiento integral y multidisciplinar de su patología, ofreciendo la mejor combinación de tratamientos médico, quirúrgico y rehabilitador. Para ello se establecen varios objetivos secundarios: Establecer un protocolo de tratamiento que permita a los cirujanos elegir la técnica o técnicas quirúrgicas más adecuadas en cada caso teniendo en cuenta factores como el tiempo transcurrido desde la parálisis, el grado de afectación de la motilidad facial, la edad y el estado del paciente, y sus expectativas de recuperación. Ofrecer información a los pacientes acerca de los diversos procedimientos quirúrgicos existentes y lo que es posible obtener con cada uno de ellos. La opinión del paciente y sus expectativas son fundamentales en la elección de la opción terapéutica. Tanto si son candidatos o no a alguna de las técnicas quirúrgicas, todos los pacientes deberían ser informados acerca de las posibilidades que ofrece el tratamiento rehabilitador En esta ponencia se presentará la trayectoria de los últimos 15 años de colaboración entre los servicios que componen la Unidad. Se explicará su funcionamiento. Se mostrarán varios ejemplos para explicar cómo el trabajo en equipo han permitido romper varios de los viejos paradigmas del tratamiento de la parálisis facial, incluyendo: 1. Casos en los que se puede reconstruir el nervio facial con un injerto pero el pronóstico no es bueno: plantear una doble inervación combinando el injerto para reconstruir el nervio facial con un anastomosis entre el nervio maseterino y una rama bucal del nervio facial 2. Reconstrucción del nervio facial en tumores malignos agresivos de parótida, ¿Merece la pena?: Siempre merece la pena si está indicada la exéresis del tumor. 3. Actitud tras la cirugía del neurinoma del VIII par cuando el nervio facial se conserva anatómicamente pero no responde a la estimulación eléctrica: En lugar de esperar a ver si se produce una reinervación espontánea, colocar un “refuerzo” de nervio facial con un injerto de nervio auricular o sural. 4. Cirugía de base de cráneo con mal pronóstico para el nervio facial: Considerar una reinervación alternativa, “sacar el nervio facial de la ecuación” 5. Cómo elegir la técnica de reinervación (facial-facial, hipogloso-facial o maseterino-facial). La elección se basa habitualmente en la preferencia del cirujano. Nuevo paradigma: tener disponibles todas las técnicas y elegir la más adecuada en función de criterios clínicos. En conclusión, el tratamiento de los pacientes con parálisis facial en el contexto de una Unidad de Parálisis Facial ha supuesto una mejor asistencia y organización para los mismos. La principal ventaja es la posibilidad de ofrecer a cada paciente las mejores opciones terapéuticas por parte de cada especialista y la agilidad en la planificación del tratamiento.