Reflexiones de la cirugía de la otoesclerosis - Michelena Trecu, Miriam Aranzazu; Ibáñez Muñoz, Cristina; Zabaleta López, Marta; Díaz De Cerio Canduela, Pedro; Omedes Sancho, Sara; Ramos Casademont, Laia (Revista ORL, 2018)
Introducción y objetivo: La otosclerosis se manifiesta como una hipoacusia progresiva conductiva o mixta, cuyo tratamiento de elección es la estapedectomía y la estapedotomía, con buenos resultados auditivos y una baja tasa de complicaciones.El objetivo de nuestro estudio es valorar la importancia de un personal de enfermería cualificado para obtener resultados audiométricos precisos en pacientes sometidos a estapedectomía o estapedotomía. Material y Método: Se realizó un estudio retrospectivo con una muestra inicial de 84 pacientes con otosclerosis operados entre los años 2010 y 2017, y que tuviesen control audiométrico pre y postquirúrgico. Se evaluó la ganancia auditiva en la vía aérea en las frecuencias conversacionales, la edad, sexo, tipo de prótesis empleada, complicaciones, así como la efectividad de ambas técnicas. Resultados: De la muestra inicial, 79 pacientes cumplían con los criterios de inclusión. De las intervenciones quirúrgicas 43 fueron del oído izquierdo y 36 del oído derecho. El 28% de los pacientes fueron hombres y el 72% fueron mujeres. La edad media de los hombres fue de 46 años (rango 28-66 años) y la de las mujeres de 48 años (rango 31-67 años). En 41 casos se realizó una estapedectomía y en los 38 restantes una estapedotomía. El 84 % de los pacientes presentó una ganancia auditiva de 25 o más decibelios (dB) en la vía aérea. Se estudiaron las diferencias estadísticas entre ambas técnicas quirúrgicas y el tipo de prótesis empleada. Conclusión: La cirugía de la otosclerosis, tanto la estapectomía como la estapedotomía, son técnicas quirúrgicas seguras que ofrecen buenos resultados audiométricos. Es recomendable que estudios audiométricos sean realizados por personal experimentado para evitar sesgos en resultados.