Degeneración cerebelosa subaguda paraneoplásica: caso clínico - Castañeda Curto, Natalia; González Aguado, Rocío (Revista ORL, 2018)
Introducción y objetivo: La degeneración cerebelosa paraneoplásica (DCP) es un síndrome poco frecuente y de difícil diagnóstico. Suele presentarse meses o años antes de la aparición de una neoplasia y, menos frecuentemente, ocurre en pacientes con una neoplasia conocida o como forma de recidiva. Nuestro objetivo es describir un caso clínico diagnosticado en nuestra comunidad. Material y Método: Mujer de 49 años, exfumadora de 23 paq/año que a principios de año acude a Urgencias por inestabilidad progresiva estando previamente asintomática, por lo que es derivada a Neurología y Otorrinolaringología. Resultados: En la exploración ORL presenta otoscopia y audiometría normales. Nistagmo de dirección cambiante. VVOR: ojos de muñeca V-HIT con ganancias normales, no sacadas de refijación. Tras la realización de pruebas complementarias se objetiva un nódulo pulmonar de 9mm y conglomerado adenopatico mediastínico. Ante la sospecha de neoplasia se realiza biopsia transbronquial con resultado de carcinoma microcítico. En inmunología se detectaron anti CV2 positivo, estableciéndose el diagnóstico de ataxia cerebelosa subaguda paraneoplásica. Conclusiones: La evolución de este síndrome provoca pérdida neuronal irreversible siendo, por tanto, el diagnóstico precoz y el tratamiento fundamentales en el pronóstico. Introduction and objective: Paraneoplastic cerebellar degeneration is a rare syndrome and it is difficult to diagnose. It usually appears months or years before the onset of a malignant neoplasm and, less frequently, occurs in patients with a known neoplasm or as a form of recurrence. Our objective is to describe a clinical case diagnosed in our community. Material and Method: A 49-year-old woman, an ex-smoker of 23 pack/year who, at the beginning of the year, went to the Emergency Department due to progressive instability. She was previously asymptomatic and was referred to Neurology and Otolaryngology. Results: In the ENT exploration she presents normal otoscopy and audiometry. Direction changing nystagmus. VVOR: doll’s eyes V-HIT with normal gains, not taken out of refixation. After carrying out complementary tests, a pulmonary nodule of 9mm and mediastinal adenopathic conglomerate was observed. Due to the suspicious of neoplasia, a transbronchial biopsy was performed with the result of small cell carcinoma. In immunology, anti-CV2 positive was detected, establishing the diagnosis of paraneoplastic subacute cerebellar ataxia. Conclusions: The evolution of this syndrome causes irreversible neuronal loss, being, therefore, the precocious diagnosis and its treatment very important in the prognosis.