Adenopatías cervicales como manifestación de carcinoma de células de Merkel. Descripción de un caso. - Castañeda Curto, Natalia; Rota Pérez, Mercedes; Pérez Rojo, Alfonso; Gómez Cano, Humildad; Montes Moreno, Santiago; García Reyero, Julia (Revista ORL, 2018)
Introducción y objetivo: El carcinoma de células de Merkel es un tumor neuroendocrino raro y que con frecuencia presenta recidiva y metástasis. Habitualmente se localiza en la dermis de áreas fotoexpuestas de cabeza y cuello en pacientes ancianos. Es un tumor muy agresivo con una tasa de mortalidad del 22-47% El objetivo es describir un caso clínico diagnosticado en nuestra comunidad. Material y Método: Varón de 85 años con deterioro cognitivo leve, EPOC, dependiente para las actividades de la vida diaria. Acude por tumoración submandibular de meses de evolución. Inicialmente el tamaño variaba (crecía y decrecía) pero actualmente su crecimiento es progresivo. Además le ha aparecido otra tumoración laterocervical derecha. No tiene dolor, no disfagia, no disnea. Resultados: Objetivamos masa submandibular de 4cm, consistencia media, no dolorosa con piel normal. Además masa yugulocarotídea derecha derecha de 2cm de las mismas características. Resto de exploración ORL normal. No se objetivan lesiones cutáneas sospechosas. TAC: además de las lesiones descritas, múltiples adenopatías mediastínicas y retroperitoneales así como lesión suprarrenal izquierda sugestiva de metástasis. Biopsia incisional de tumoración submandibular: carcinoma de células de Merkel. Teniendo en cuenta la edad del paciente, la extensión tumoral, ausencia de dolor y patología de base, se optó por tratamiento paliativo. Conclusiones: Aunque es excepcional, en la literatura hay descritos casos de carcinoma de células de Merkel localizados en ganglios en ausencia de tumor primario en la piel. Introduction and objective: Merkel cell carcinoma is a rare neuroendocrine tumor that frequently presents with recurrence and metastasis. It is usually located in the dermis of photoexposed areas of the head and neck in elderly patients. It is a very aggressive tumor with a mortality rate of 22-47%. The goal is to describe a clinical case diagnosed in our community. Material and Method: A 85-year-old man with cognitive impairment, COPD and dependent for the activities of daily living. He presents submandibular tumor of months of evolution. Initially the size varied (it increased and decreased) but now its growth is progressive. In addition, another right laterocervical tumor has appeared. No pain, no dysphagia, no dyspnea. Results: We observe submandibular mass of 4 centimeters, medium consistency, not painful with normal skin. In addition, right yugulocarotid mass of 2 centimeters of the same characteristics. The rest of ENT exploration is normal. No suspicious skin lesions are observed. CT: in addition to described lesions, multiple mediastinal and retroperitoneal adenopathies and left adrenal lesion that suggests metastasis. Incisional biopsy of submandibular tumor: Merkel cell carcinoma. Taking into account the patient's age, tumor extension, absence of pain and basic pathology, palliative treatment was chosen. Conclusions: Although it is exceptional, in the literature there are described cases of Merkel cell carcinoma located in ganglia in the absence of primary tumor in the skin.