Exéresis de carcinoma de amígdala mediante cirugía transoral con ultrasonidos (TOUSS) - Diaz De Cerio-Canduela, PEDRO; Zabaleta-López, MARTA; Ibáñez-Muñoz, CRISTINA (Revista ORL, 2018)
Introducción y objetivos: los carcinomas de orofaringe son cada vez más frecuentes en nuestro medio. El tratamiento quirúrgico suele requerir en bastantes ocasiones abordajes complicados en los que a veces es necesaria la realización de mandibulotomías para su exposición. Esto hace que las funciones de las vías aerodigestivas superiores puedan verse afectadas en mayor o menor medida. Es fundamental hacer una desescalación en el tratamiento de estos tumores, buscando alternativas quirúrgicas mínimamente invasivas pero que consigan la mayor radicalidad oncológica posible, logrando de esta manera afectar lo menor posibles las funciones de la zona operada, disminuyendo el postoperatorio y las secuelas quirúrgicas. La cirugía transoral con ultrasonidos (TOUSS) es un procedimiento quirúrgico que aúna la mínima invasión junto la máxima radicalidad oncológica. Se trata de una estrategia más coste efectiva que otros procedimientos transorales, por lo que puede ser utilizada en todo tipo de centros. Su manejo es muy intuitivo con una curva de aprendizaje rápida y eficaz. Material y métodos: Presentamos a través de un caso clínico de un carcinoma de amígdala cómo organizar y poner en marcha un sistema de cirugía transoral con ultrasonidos (TOUSS) en un servicio de otorrinolaringología de un centro como el Hospital San Pedro de Logroño. El caso clínico es un paciente con fuerte hábito tabáquico y alcohólico con un carcinoma epidermoide de amígdala en estadio T2N0. Se sometió a una resección transoral mediante TOUSS con resultado satisfactorio y alta a los 7 días con alimentación por vía oral y sin alteración en el habla. Resultados y conclusiones: La cirugía transoral con la utilización de ultrasonidos como herramienta de corte y sellado es una alternativa eficaz para el tratamiento de los tumores cabeza y cuello. Proporciona una calidad de imagen superior a otros medios logrando una precisión y radicalidad oncológica excelente. El uso de ultrasonidos como herramienta de corte ofrece mucha seguridad quirúrgica con escasa aparición de complicaciones y secuelas postoperatorias.