Exploración vestibuloespinal - Sánchez-Gómez, Hortensia; Marco-Carmona, María; Intraprendente-Martini, Jean Franco (Revista ORL, 2018)
Introducción y objetivo: El laberinto vestibular no es capaz de distinguir entre la inclinación del cuerpo y la de la cabeza. Dada esta situación, los dos sistemas sensoriales más importantes que contribuyen a la resolución de este problema son el sistema visual y el sistema somatosensorial, que en conjunto con los órganos sensoriales vestibulares permiten detectar si la posición corporal coincide con la postura adecuada o no. De lo contrario, el sistema nervioso central emite automáticamente una orden para obtener la variación postural necesaria, siendo llevaba a cabo por el reflejo vestibuloespinal, teniendo en cuenta que los dos laberintos están en situación de compensación vestibular, una destrucción brusca en uno de ellos va a originar un tono dominante en los músculos del lado sano. Método: Revisión narrativa. Resultados: Existen dos tipos de pruebas para valorar dicho reflejo: estáticas y dinámicas. Entre las estáticas se encuentra la prueba de Romberg, con su variante sensibilizada. Por otra parte, las pruebas dinámicas incluyen la prueba de marcha de Babinski-Weil, prueba de los índices (Barany) y prueba de Unterberger-Fukuda (o de la marcha simulada). Conclusiones: En los síndromes vestibulares periféricos las desviaciones segmentarias son hacia el lado hipovalente (síndromes armónicos), mientras que en los centrales pueden ser hacia cualquier lado (síndromes disarmónicos).