Revisión sobre el vértigo cervical - Valda-Rodrigo, José; Benito-Orejas, José Ignacio; Alonso-vielba-varea, José (Revista ORL, 2017)
Introducción y objetivo: Actualmente se mantiene el debate sobre el origen cervical del mareo. En esta revisión narrativa expondremos los mecanismos fisiopatológicos que intentan explicar este síndrome, a fin de comprender sus manifestaciones clínicas y facilitar la orientación diagnóstica y terapéutica de los pacientes. Material y método: Revisión narrativa. Resultados: Consideraremos que un paciente con mareo/desequilibrio y dolor de cuello tiene un mareo cervical, si se han eliminado otras causas (neurológicas, vestibulares, psicosomáticas) y, sobre todo, si responde a la fisioterapia cervical con reducción del dolor y del mareo. En función de la historia clínica, se enfocarán las exploraciones hacia el estudio del flujo sanguíneo vertebral, la evaluación oculográfica, el control postural o la observación de la posición subjetiva de las articulaciones. Discusión: La controversia sobre el origen cervical del mareo es debido en gran parte a la falta de una prueba específica de laboratorio que nos confirme el diagnóstico. Conclusiones: Ante un paciente con sintomatología sospechosa de vértigo cervical y una vez descartadas otras causas, iniciaremos un tratamiento, aunque desconozcamos los mecanismos subyacentes.